美容専門学校と短期大学の違いって何だろう

2012.03.13

「美容専門学校と短期大学の違いって何だろう?」
山野美容芸術短期大学には、美容学校を目指す受験生や学生から美容専門学校と美容の短期大学の違いについての問合せがよく寄せられます。

短期大学は、幅広い教養を身につけるとともに職業や生活に役立つ能力を育成します。対して専門学校では、実務的な技術の育成に力を置いています。
分かりやすい考え方として、店長候補者など現場をまとめられる人材を育成を目標に、自らが考え判断できる美容界のリーダーを育てるのが短期大学。それに対して、美容技術に特化し、基礎的な技術をしっかりと身につけ、美容の現場ですぐに活躍できる「即戦力」を磨くのが一般的な美容専門学校です。

どちらも考え方や視点の違いで良くも悪くもとらえられてしまいます。
ただ、ここで重要なのは、美容の短期大学と専門学校では教育方針が明確に違うということ。「将来自分は何を目標に美容界でキャリアを積み重ねるか」という考え方次第で、学校選びが変ってくるのだと思います。

その他の美容の短期大学の特徴は下記の通りです。
・先生は美容実習のスペシャリストに加え、教授や准教授、講師、助教といった教員陣が展開する様々な選択科目があり、学びたい分野や科目を選んで、深く学ぶことがでます。
・授業は、美容の理論や技術の基となる背景を自らが説明できる内容となっています。
・敷地面積、図書館、体育施設、科学実験室の規模などが大学としてキャンパスが整備されており、充実しています。
さらに詳しい情報を確認したい方は、下記ページをご覧下さい。
美容専門学校と短大の違いについて