「榛名女子学園成人式」をサポート

2008.01.17

「榛名女子学園」をご存知ですか。
不幸にして非行に走った女子生徒たちの矯正施設です。
その生徒たちも毎年、何人かが成人式を迎えます。新しい門出に相応しい成人式にしてあげようと、先生たちは考えました。
一昨年暮、先生から山野美容芸術短期大学に、「成人式で着物を着せてあげたいのですが……」と相談がありました。
山野正義・理事長学長はいつも「誰でも失敗はあります。その同じ失敗を繰り返さないようにすることが大切なのです」と言っています。そして「先生の要望にはぜひ応えてあげよう」とサポートすることを快諾しました。
今年はその2回目。1月17日11人の教員が、車3台に分乗して群馬県榛東村にある「榛名女子学園」に向かいました。
今年成人式を迎える8人は、着物姿で成人式を迎えられることをとても喜んでいました。
成人式が始まりました。壇上にのぼった8人は緊張しながらも、一人ひとりが決意を述べました。そして「少年院に入ってしまい、成人式なんかあきらめていましたので、晴れ着姿で成人式をしてもらって本当に感謝しています」と話していました。
人々にはいろいろな人生があります。
華やかな人生ばかりではありません。
失敗したり苦しんだりしている人々だってかけがえのない人生があります。
美容は、そんな人々の心身の支えにもなるのです。