「奥伝講師・着物着付師」として許状を伝授

2011.11.24

山野流着装「着物スタイリスト(奥伝講師・着物着付師)、ブライダルアーティスト(花嫁着付師)」の許状伝達式が目黒雅叙園で行われました。この模様をご報告いたします。

山野美容芸術短期大学の学生142名が奥伝講師・着物着付師として許状と看板を、その内81名はブライダルビューティアカデミーの和装カリキュラムを修了しました。伝達式では花嫁着付師の証を山野愛子ジェーンご宗家より頂きました。

「講師」と書かれた許状と看板を手にした皆さんはとても輝いて見えましたね。
この日から許状を受けた皆さんは「先生」と呼ばれます。山野流奥伝講師としての資格を活かし、今後の美容人生がより充実したものとなってほしいと願っております。

当日は遠方よりご父兄にもご同席頂いたことは、私どもにとっても大変うれしく、心より厚く御礼申し上げます。
女性は艶やかな振袖姿に帯結びをアレンジして可愛い帯型が沢山目立ちました。男性も自分で紋服を着て凛々しい姿でした。皆、勉強した成果を活かし、ヘア・メイク・着付けと、トータルビューティーの素晴らしさを改めて実感いたしました。

祝賀会では大抽選会も行われ、短大の学生も多数景品が当たり、とても楽しい雰囲気でした。
本学では着付をはじめ、茶道、華道といった日本の伝承美を学ぶことが出来ます。

(松崎)