コラム

2009.03.31

このコラムをお読みの皆さんは、山野美容芸術短期大学で今学んでいる学生達か、美容やおしゃれが大好きで、「山野美容芸術短期大学とはどのようなところだろう?」と興味を抱いてくれている高校生や中学生、あるいは他の大学や専門学校で学んでいる方々だと思います。
きっと皆さんは美容師にあこがれ、 「将来は自分のサロンをもって、お客様を美しくしてあげたい」あるいは「有名サロンの店長となって、バリバリ働きたい」などという素敵な夢をお持ちのことでしょう。
こうした皆さんの夢を実現させるためには、美容の技術を磨くだけでなく、美容業界を取り巻く客観状況を正確に把握するとともに、経営者や管理者としての勉強も同時にスタートしていただく必要があります。そこで美容業の基本となるデータをいくつか使いながらビジネスの観点から分析してみたいと思います。