アメリカ研修でロサンゼルスに行ってきました!

2023.01.16

2022年12月20日~27日の8日間、57名の学生がアメリカのロサンゼルス州に美容室サロンワークとメイクアップの研修に行きました。

学生たちは4日間あるプログラムの中で、美容室のサロンワークまたはメイクアップセミナーのどちらかを選択して参加しました。

-21日~24日-

美容室サロンワークは、山野の卒業生が所属しているビバリーヒルズの美容室で行いました。カラー、シャンプーなどのアシスタント業務をはじめ、日本とアメリカの美容室経営の違い、カット&カラーのメソッドなどを学びました。学生たちは勉強後、実際にカットをしていただきアメリカの技術を肌で感じることができました。

メイクアップセミナーは、ハリウッドでメイクアップアーティストとして活躍している方を先生に迎え、ベースメイクをはじめ、ステージメイクアップや特殊メイクなどの技術と汗や湿度に対応するメイク方法やCMの仕事と雑誌の仕事の違いなどを学びました。学生たちは、普段では行わないような特殊メイクの技術が印象に残ったようです。

-25日-

最終日のクリスマスは、全員でロサンゼルスのディズニーランド・パークへ行きました。学生たちは日本とは少し違う雰囲気のパークを楽しみました。

ビバリーヒルズのサロンでお世話になりました山野美容専門学校卒業生のShoichiroさんのFacebookの投稿をご紹介いたします。

実は今週の水曜日から、山野美容専門学校と山野美容芸術短期大学の学生さんが、

僕の職場のサロンでインターンシップをしています。

僕の学生時代ではとても考えられない様な貴重な経験を、僕の卒業した山野美容専門学校の先生方達と一緒にこの機会に携わらせて頂けることに大変感慨深く思います。

18歳の時に、Beverly Hillsで活躍する美容師になりたい!なるっ!そして必ず自分のサロンを創る!その夢を一緒に信じて背中を押してくださった専門学校の先生や学校があったから今の自分がいる。

そしていつかは、その恩返しをしたい。学校から恩返しなんて見返りは求めてないと思いますが、勝手にお世話になった勉強させて頂けた場所には何かしら返して行きたいと思っていたので、本当に今回の経験は感謝しかないです。

その気になるインターンシップの内容は

Beverly Hillsの有名なサロンで体験サロンが出来る

・実際にトップで活躍しているスタイリスト達の技術が見れる

・日本人のスタイリストがどうしたら海外で働ける様になるのかを教えてもらえる

・個人では体験できない様なスケールの大きな世界を体験、実感できる.etc.

という感じのインターンシップなんですが、僕のサロンでは13人を迎えて一緒に働いています。

専門学校時代に叶えたかった夢、“Beverly Hillsで美容師になるそれを否定せず、背中を押してくれた鴨下先生には本当に感謝しかなく、今はもう現場を離れた様なんですが、学校の先生伝えに鴨下先生に話をしてもらえ、電話越しで涙流して喜んでましたよ。と言われた時には僕の頬にも涙が流れてました。

同じBeverly Hillsで働く先輩美容師のジョーさんから渡されたバトンを大切に次に繋げられる様に頑張ろうと思います。

この取り組み活動があと数年後、何十年後と繋がって未来の日本人Beverly Hillsスタイリストが沢山増えるといいなと思います。

夢は諦めなければ必ず叶う!!志高く、腰低く!!

少年老いやすく学成り難し

一寸の光陰 軽んず可からず

つづく

学生たちは今回の研修を通して、新しい文化、知識、技術に触れることができ、将来への視野が広がったと言っていました。

アメリカ研修へのサポートをいただいた皆様、ありがとうございました。