イベント

ASIJ(The American School in Japan)のウィンターフェストに参加

2022.12.21

12月3日(土)東京都調布市にて行われたASIJウィンターフェストにて、着つけ、ヘアメイク、ネイルを山短生が担当しました。

毎年恒例の国際交流イベントへの参加。普段と違う環境の中で、実践的な経験を経てまた1つキャリアアップしました。

参加学生の感想とともに、当日の様子をご覧ください。

▷参加学生感想①

美容を通して、人を楽しくて幸せな気持ちにできることを実感しました。 小さなお子さんにネイルをしてあげて、お話をした時に、話題を振るとすごくたくさんお話をしてくれました。私はコミュニケーションには少し自信がありませんでしたが、楽しくお話しできました。 着付けでは、女の方の着付けをしました。撮影直前のお直しのところも担当したのですが、ご家族が揃うとどのご家族もにっこり笑顔で会話されていて、とてもやりがいを感じました。

▷参加学生感想②

初めて時間が決められている中で綺麗に施術し、お客様に提供するということをして、やっぱり簡単なことではないし、自分の技術がまだまだだなと実感した。また、お客様のほとんどが外国人なので、自分の英語力の無さに苦しめられた。英語や色々な言語が話せればもっと活躍出来る場が広まるし、達成感が味わえるのではないかなと感じた。