授業レポート【ビューティービジネス(応用)】

2021.12.02

1年生後期に開講している「ビューティービジネス(応用)」は化粧品等の様々なビューティービジネスの現状を知り、併せてビジネスの基礎も学び、新たなビューティービジネスを考えるだけでなく、学んだことを行動に移す実践力を身につけるため、美容機器メーカーや化粧品メーカー、小売り、ビューティービジネスの卸しで成長した企業等のノウハウやサービスと、多店舗展開、グローバル企業や路面店、ECに特化した企業との掛け合わせなど、ビューティービジネスの多様性や奥深さを学びます。

今回は花木業界を代表して、自由が丘にあるフラワーセレクトショップ「BLOOM&STRIPES」の今井英之様に講義をいただきました。

結婚式、撮影、イベントなどヘアメイクとの関わりが深い花木業界のビジネス環境やフラワーアーティストの一日、「BLOOM&STRIPES」の取り組みなどを講義いただき、最後に「若い世代の方にお花を買ってもらうにはどうしたらいいか。」というテーマで受講した学生がグループディスカッションをして、様々なアイデアが発表されました。