鑓水中学校2年生職業体験レポート

2021.10.27

職場体験のため参りました鑓水中学校の2年生徒です。

山野美容芸術短期大学の校風が気になり、今回事務の仕事を体験させていただくことになりました。午前には事務の仕事をさせてもらい、午後には、選択授業の見学とお茶室で作法を教わりました。選択授業での学生の方々の授業を受ける雰囲気が中学とは違い、心に残ったので記事にさせていただきます。

髪型がすごく素敵で、それぞれの個性を感じ取ることが出来ました。対面とオンラインで同じ授業を受けることができ、グループでの話し合いでもオンラインの人と対面の人で意見を交換し合うことが出来ていて驚きました。ですが先生はとてもやりづらいそうです。体験に来る前は、美容芸術大学だから髪型や、化粧のやり方などの技術面を学ぶと思っていたけれど、経営の仕方を学んでいてどの進路に行っても活躍できそうだなと思いました。

班活動でリーダーだけではなく班員も積極的に話し合いに参加していてすごくやる気が感じられました。

授業の明るくて勉強をしやすい雰囲気が授業を見学していて感じ取れました。機会があったら文化祭や体育祭などの行事を見に行きたいです。