【重要】2022年度入学者選抜における感染症対策について

2021.10.01

山野美容芸術短期大学は、入学者選抜を実施するにあたり、受験生の安全を確保するため、以下の通り、感染防止策を実施致します。
何卒、ご理解とご協力の程宜しくお願い申し上げます。

1.本学としての対策
(1)受付玄関や試験会場の入り口、会場内、トイレなど、手指消毒がこまめにできるよう、アルコール消毒液を設置します。
(2)密閉、密室にならないよう、スクールバス内や校内は換気を徹底します。
(3)密接にならないよう、スクールバス内や校内は、ソーシャルディスタンスを確保します。
(4)対応する全スタッフは、検温、健康状態を確認した上で、常時、マスクを着用します。
(5)試験会場内の机や椅子等共有で使用するものは事前にアルコール消毒液で清拭をします。
(6)飛沫防止の観点から、面談時は、アクリル板パネルを使用します。
(7)試験当日は、急病人発生時に備え、本学の看護師が常駐します。

【受験生の方へ】
2.試験当日のお願い
(1)当日の朝、必ず検温を実施してください。
(2)検温で37度以上の発熱や咽頭痛、頭痛、咳、痰、鼻水、くしゃみ、息苦しさ、強い倦怠感などの症状が見られた場合は、来学せずに本学へ連絡してください。

3.受験時のお願い
(1)受験当日の朝、検温、体調チェックのアンケートにアプリを利用してお答えください。詳細は受験票にてご案内しますので、ご確認ください。

(2)スクールバス利用時、入構時は、必ずマスクを着用してください。
(3)受付玄関で、検温、手指のアルコール消毒を必ず行なってください。
(4)来学後、気分が悪くなったり、体調が優れなかったりした場合は、直ぐにスタッフに申し出てください。
(5)校内、試験会場は、換気のため扉や窓を開放していますので、衣服は温度調整できるよう、上着を持参してください。

4.受験をご遠慮いただく方の対応について
(1)新型コロナウイルス感染症に罹患した場合、濃厚接触者と判定された場合、PCR検査を実施し、結果が判明していない場合など。
(2)上記2の(2)に該当する場合。

上記に該当する場合は、本学が指定する追試験に振替が可能です。
(別途、入学検定料は必要ございません)

【保護者の方へ】
(1)当日は、誠に恐れ入りますが、三密を避けるため、保護者控え室のご用意はございません。
(2)お車での送迎につきましては、本学敷地内の駐車場をご利用いただけます。
その他、何かご不明点やご質問等がございましたら、下記までお問い合わせください。